Tienes fundamentalmente dos vinos un tinto y un blanco. Nosotros probamos ayer el tinto en el que el enólogo e investigador de la bodega ha utilizado una mezcla de Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon y Merlot, procedentes todas ellas de la propia finca. Un vino bastante bueno, completo, equilibrado y potente. En cuanto al precio por lo que he investigado por internet esta entre 12-17€

Con la llegada de la época de primavera-verano, cambiamos los vinos por copas de la carta, adaptándonos a la nueva gastronomía de estas estaciones al buscar vinos frescos, originales y divertidos, sin por ello perder de vista la calidad y la posible armonización de los platos que nos ofrece para esta época del año nuestro Chef Iván Sáez.
Uno de los primeros vinos que incluimos para esta época del año y que me gustaría recomendaros es Finca Río Negro 2009.
Se trata de un vino elaborado en la agreste e inexplorada zona de Cogolludo en Guadalajara, junto a la Sierra de Ayllón. Este vino nace de la diversidad del ecosistema que se da en esta remota área, no muy alejada de Madrid, pero donde el tiempo parece haberse parado y olvidado de su existencia.

Finca Río Negro es un vino elaborado con variedades de origen francés, de cuerpo medio, muy jugoso, frutal y especiado, perfecto para algunos de los platos de carne.
Elaboración:
Vinificación separada de vinos varietales en depósitos de acero inoxidable con control de temperatura de fermentación. Maceraciones de duración variable entre 12 y 18 días según las características de las variedades. Realización de la fermentación maloláctica.
Once meses en barricas 60% de roble francés Allier y 40% de roble americano de tostado medio y grano fino. Estancia sobre lías en barrica.
Variedades de Uva
Tempranillo 60%
Syrah 20%
Merlot 12%
Cabernet Sauvignon 8%
Syrah 20%
Merlot 12%
Cabernet Sauvignon 8%
Notas de cata
Color: Alta intensidad de color, rojo cereza.
Nariz: aroma intenso, profundo y complejo con predominio de fruta de tipo zarzamora, notas vegetales de hollejo y compota de fruta. Las notas de madera de roble, tostados, café, coco y especias, clavo, canela, cacao, muy pronunciadas en la primera impronta por olfacción directa.
Boca: vino potente, muy expresivo, con sabores conjuntados de fruta envueltos por los toques especiados y de madera. Las sensaciones táctiles están marcadas por un notable cuerpo,volumen, vino robusto, carnoso y con presencia apreciable de taninos con una alta duración, persistencia en el regusto y buen equilibrio acidez-alcohol.

Origen
Río Negro
Es a finales de los noventa cuando la Familia Fuentes decide crear las Bodegas Río Negro, haciendo realidad su ilusión de elaborar uno de los vinos más particulares de nuestro país en la finca de 600 hectáreas de su propiedad, recuperando así la tradición vitivinícola de la zona, ya que durante siglos el pueblo donde se ubica la finca vivió de la viticultura.
El área técnica está dirigida por el enólogo e investigador Juan Mariano Cabellos, responsable desde el inicio del proyecto, de todo lo relativo al viñedo y la bodega.
Situación
La finca está situada en Cogolludo, provincia de Guadalajara, en las estribaciones de la Sierra de Ayllón, junto a los pueblos de la Arquitectura Negra. Cuenta con 32 hectáreas de viñedos situados a 1000 metros de altitud, desafiando los límites tradicionales de cultivo y rodeados de bosques de robles, encinas, pinares y monte bajo.
La distancia de este pago a cualquier otra denominación de origen, un “terroir” único a esta altitud tan inusual, sumados a la más avanzada tecnología y la obsesión del equipo por conseguir la máxima calidad en el viñedo y en la bodega, permiten lograr unos vinos excepcionales de características organolépticas únicas.
Están caracterizados por tener una alta intensidad de color y un aroma intenso, profundo, complejo. En cuanto a la boca se tratan de vinos potentes, muy expresivos, con sensaciones táctiles marcadas por su notable cuerpo. Son robustos, carnosos y con una alta duración y persistencia en el regusto.
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Tinto FINCA RIO NEGRO 2008 |
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