Marqués de Riscal 2011 (Rueda) y MARQUÉS DE RISCAL RUEDA VERDEJO 2012


Bodega Herederos del Marqués de Riscal

Bodega Herederos del Marqués de Riscal en Rueda

País: España
D.O./Zona: D.O. Rueda, D.O.Ca Rioja
Localidad: 47490 Rueda (Valladolid)

MARQUÉS DE RISCAL RUEDA VERDEJO 2012

Elaborado con una de las uvas blancas más prestigiosas de España. Excepcional calidad-precio y muy reconocido a nivel internacional
Descripción
Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal fue la primera bodega en impulsar la Denominación de Origen Rueda”
 Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal es un referente en Rueda desde 1972, cuando se convirtió en la primera bodega de la zona en elaborar vinos blancos jóvenes, frescos y afrutados basados en la variedad autóctona Verdejo. Además, también fue la primera bodega en impulsar laDenominación de Origen Rueda.
Hoy por hoy presenta el Rueda Verdejo 2011 (85% Verdejo y 15% Viura), un vino con un brillante color amarillo pajizo y una alta intensidad aromática, en la que predominan las frutas tropicales, con notas de hierba e hinojo.
La variedad de uva Verdejo tiene gran carácter y personalidad y es muy versátil,pues se adapta a condiciones climatológicas extremas. Las Bodegas de losHerederos del Marqués de Riscal cuentan con
225 hectáreas
deviñedo dedicadas, entre otras, a la plantación de esta variedad. 
Armonía con la comida
Vino para beber a media mañana que, además, acompaña muy bien a los platos de pescados blancos hervidos (merluza, lubina); a las recetas elaboradas con pechuga de pollo o de pavo, siempre no demasiado condimentadas; y a la empanada gallega de pescado. Ofrece también un divertido contraste con frutos secos y pistachos. 
Por Equipo Team, dirigido por Mª Isabel Mijares. Secretaria de la Unión Internacional de Enólogos. Vicepresidenta de la Unión Española de Sumilleres. Creadora del Laboratorio de Análisis Sensorial.
Valoración nutricional
El vino es unabebida alcohólica en cuya composición destacan agua,alcohol (el grado alcohólico del vino es 13,5%), azúcares y ácidos orgánicos. Suvalor energético depende del contenido en alcohol (1 gramo de alcohol aporta 7kcal) y de su contenido en azúcares (1 gramo de azúcares aporta 4 kcal). Destacantambién pequeñas cantidades de minerales, vitaminas y polifenoles cuyacapacidad antioxidante proporciona un efecto beneficioso en la prevención depatologías cardiovasculares y de ciertos tipos de cáncer. Debido a estosefectos positivos se recomienda un consumo moderado sólo en adultos sanos no gestantes.
Emma Ruiz Moreno, José Manuel Ávila Torres, Teresa Valero Gaspar, Susana del Pozo de la Calle y Gregorio Varela Moreiras. Fundación Española de la Nutrición.
Precio aproximado
El PVP aproximado de este producto es de 6,50€ la botella
Premios
AEPEV  (Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino)  ha otorgado el premio de la prensa a MARQUES DE RISCAL VERDEJO 2011 en la categoría Vinos Blancos Jóvenes.

Introducción


Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal S.L. cuenta con 225 hectáreas de viñedo dedicadas, entre otras, a la plantación de la variedad autóctona Verdejo. Uva versátil de gran carácter y personalidad, está muy bien adaptada a las condiciones extremas de la zona, lo que permite la elaboración de vinos blancos frescos o fermentados en barrica. La Verdejo, junto con la Viura, también cultivada en Rueda, una vez despalilladas y enfriadas, se maceran en frío con el fin de extraer el máximo de aromas del hollejo y aumentar la untuosidad del vino. El mosto, una vez clarificado y limpio, realiza la fermentación lentamente durante 20 días a una temperatura controlada de entre 13ºC y 15ºC, con el fin de preservar el carácter frutal de esta variedad. Pasado un tiempo de maduración, el vino será embotellado entre los meses de enero y marzo siguientes a la cosecha.

Atributos gustativos

Vino brillante de color amarillo pajizo. Tal como corresponde a la variedad de verdejo en nariz presenta una intensidad aromática alta con aromas tanto de frutas tropicales como notas de hinojo y hierba fresca. En boca es refrescante a la vez que untuoso con un final ligeramente amargo propio de la variedad resultando de trago largo y agradable. En conjunto se muestra como un vino fresco y equilibrado.



Variedades de uva

Verdejo 100%


  

Grado: 12,8º

Acidez Total: 5,5 en ácido tartárico

pH: 3,14

Azúcares: <2
Maridaje: Este vino marida bien con pescados, mariscos, jamón, pastas, pollo y carnes frías.

Temperatura de servicio: entre 8º y 10ºC
    

Características climatológicas


La cosecha 2012 se ha caracterizado por unas escasas precipitaciones de 262 litros/m2. Las lluvias invernales acumuladas en el periodo de octubre a marzo (108 litros/m2) aportaron una reserva hídrica insuficiente, provocando una brotación poco vigorosa y heterogénea. Esta se retrasó unos 15 días debido a las bajas temperaturas de los meses de marzo y abril.
La primavera fue templada y poco lluviosa, permitiendo un correcto crecimiento vegetativo de la planta, con una floración y un cuajado que se desarrolló en perfectas condiciones. Los meses de julio y agosto fueron cálidos, secos y soleados. Las altas temperaturas de finales de agosto, con bajas producciones por hectárea, adelantaron el periodo de maduración, ocasionando que la vendimia no se retrasara tanto como lo esperado.
El tiempo cálido y la ausencia de lluvias casi hasta el final de la vendimia, favorecieron una rápida maduración de la uva con algo de estrés hídrico, llevando a la obtención de mostos no muy azucarados y moderadamente aromáticos.
La vendimia se desarrolló con normalidad y la uva presentó un excelente estado sanitario. Los rendimientos por hectárea están por debajo de la media debido a un verano extremadamente seco con ausencia de lluvias durante el periodo de maduración.
Los vinos blancos presentan una limpia y buena intensidad aromática, con acidez adecuada y un grado alcohólico moderado, que aseguran una correcta evolución en botella.


Viñedo: 181 Ha.
Año de fundación: 1972

Comentarios