Vinos Santiago Ruiz vs Rosa Ruiz, el Albariño de toda la vida

Con el inicio de la vendimia miércoles, 9 de septiembre, la bodega Santiago Ruiz, de O Rosal, es un año más la primera bodega de la Denominación de Origen Rias Baixas en dar comienzo a los trabajos de recogida de la uva. El viñedo de Santiago Ruiz se sitúa en la zona de O Rosal, la cual disfruta de una ubicación privilegiada dentro de la Denominación de Origen Rías Baixas, al recibir más horas de sol y menor pluviometría que las comarcas limítrofes. Entre otros factores, esto produce que la maduración de la uva sea más temprana y el fruto se pueda recoger antes.
Bajo la supervisión de la enóloga Lucía Freire, se está trabajando desde la primera semana de septiembre en el viñedo de la bodega, una extensión de 38 hectáreas de variedades autóctonas: Albariño, Loureiro, Treixadura, Godello y Caiño Blanco. Con estas uvas se elaborarán las añadas 2015 de los dos vinos de la firma: el clásico Santiago Ruiz, llamado así en honor al fundador de la bodega y reconocido como "padre del albariño", y el nuevo vino presentado por primera vez en 2015 y que lleva el nombre de la hija del fundador, Rosa Ruiz. 
Foto: Rosa Ruiz 2014Rosa Ruiz, hija del bodeguero Santiago Ruiz, considerado el 'padre del albariño', da nombre al nuevo vino 100% de esta variedad tan gallega y que se hace a partir de una selección de cepas viejas del viñedo propio de la bodega. Por primera vez en la historia de esta bodega de Rías Baixas, sale de sus instalaciones una marca distinta a Santiago Ruiz.

En la copa, presenta un color amarillo pajizo, limpio y brillante. También es nítido y limpio en nariz, ofreciendo los aromas característicos de la uva albariño (manzana, pera, flores blancas, y cítricos) con un toque de madurez y con elegancia y finura. Cuando entra en la boca, demuestra su cuerpo amplio y su sólida estructura sustentada en una rica acidez. Los aromas detectados en nariz se despliegan con fuerza en la fase retronasal, dejando una agradable y duradera huella en el paladar.

Es un vino ideal como aperitivo y acompaña no solo mariscos, pescados y arroces sino también masas hojaldradas saladas o patés.

El bodeguero recomienda servirlo a una temperatura entre 10 y 11 grados centígrados para poder apreciar todos sus matices aromáticos y gustativos, aunque para que refresque más se puede bajar su temperatura un par de grados.

Se ha hecho una edición muy limitada de esta referencia vinícola, cuyo precio de venta al público ronda los 15,90 euros.
Los viñedos de Santiago Ruiz se benefician de un auténtico microclima gracias a la influencia del océano atlántico y del río Miño. De suelos ricos en minerales, la conducción en espaldera permite obtener una óptima aireación e insolación del fruto, que junto a temperaturas suaves durante todo el año propician una excelente maduración de las uvas que, además, son vendimiadas manualmente en su totalidad.
Una uva, el Albariño
Esta variedad autóctona de Galicia se caracteriza por sus racimos pequeños, su maduración temprana y su gran riqueza aromática. Sus aromas frutales (manzana, pera, chirimoya) y florales (rosa, acacia) consiguen vinos armoniosos, con estructura y gran potencial de envejecimiento en botella, lo que permite un disfrute a más largo plazo que los habituales vinos blancos jóvenes.
Fundada en 1860, la bodega Santiago Ruiz es considerada una de las pioneras de la Denominación de Origen Rías Baixas. Su creador, Santiago Ruiz, renovó en 1984 la tradición vinícola heredada de su familia y sentó las bases de un estilo y un vino, Santiago Ruiz, cuyo espíritu se mantiene añada tras añada. Santiago Ruiz hoy cuenta con dos bodegas, la bodega histórica está situada en San Miguel de Tabagóny es la sede de la primera bodega creada por el fundador. En 2007, las instalaciones de la firma se ampliaron con la edificación de una nueva bodega de elaboración. Esta bodega es una construcción moderna edificada a pie del viñedo propio donde ahora ha dado comienzo la vendimia 2015. COMPRA AQUI AL MEJOR PRECIO

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