Variedad: 95% Tempranillo, 5% Graciano.
Barrica: 12 a 15 meses · Trasiegos: 4 a 6 meses · Botella: 24 meses
Barrica: 12 a 15 meses · Trasiegos: 4 a 6 meses · Botella: 24 meses
- Visual: Frutas rojas brillantes con tonalidad poco evolucionada que le otorgan luminosidad.
- Olfativa: La ligera evolución positiva del vino enriquece su paleta aromática, descubriéndonos desde los frutos rojos maduros a los toques suaves de café verde, chocolate y regaliz en delicada armonía.
- Gustativa: Tacto sedoso y aterciopelado a la par que untuoso y vibrante. Muy largo y sofisticado en boca.
Presentación: Caja de madera de 1, 3 y 6 unidades.
Variedad: 95% Tempranillo, 5% Graciano.
Barrica: 12 meses · Trasiegos: 4 · Botella: 24 meses
Visual: Frutas rojas brillantes con tonalidad poco evolucionada que le otorgan luminosidad.
Olfativa: La ligera evolución positiva del vino enriquece su paleta aromática, descubriéndonos desde los frutos rojos maduros a los toques suaves de café verde, chocolate y regaliz en delicada armonía.
Gustativa: Tacto sedoso y aterciopelado a la par que untuoso y vibrante. Muy largo y sofisticado en boca.
PREMIOS Y MENCIONES
- Guía Repsol: 90 PUNTOS
- Decanter world wine awards: SILVER
- Concours Mondial de Bruxelles: SILVER
- Mundus Vini: GOLD
- Rioja Wine Challenge Hong Kong: BRONZE MEDAL
- Guía Repsol: 90 PUNTOS
- Decanter world wine awards: SILVER
- Concours Mondial de Bruxelles: SILVER
- Mundus Vini: GOLD
- Rioja Wine Challenge Hong Kong: BRONZE MEDAL
DETALLES UGARTE RESERVA 2009
La vinificación del vino tinto Ugarte Reseva 2009 de Tempranillo yGraciano se realiza a partir de viñedos viejos de más de 50 años y con una selección de la uva en el viñedo y en la bodega. Los racimos se despalillan y se encuban en depósitos de acero inoxidable para realizar la fermentación durante tres semanas a 26-28ºC. Posteriormente se realiza la fermentación maloláctica, el 80% en depósito y el 20% restante en barrica.
La crianza del Rioja tinto Reserva Ugarte se realiza en barricas francesas bordelesas mixtas durante 12 meses, con trasiegos cada 5 meses. Una vez en botella envejece durante 24 meses, fase importantísima para darle redondez a su textura sin un aporte excesivo de madera.
Recomendamos decantar este vino un mínimo de 30 minutos antes de servir.
A LA VISTA
El vino de Rioja Ugarte Reserva 2009 muestra un intenso color rojo cereza de capa media y finas lagrimas de caída lenta.
EN NARIZ
Los aromas son intensos y complejos, a base de fruta negra, especias y fondo mineral. Los tostados están bien integrados, con unos taninos muy envolventes que facilitan su perfume.
EN BOCA
La entrada en boca del Ugarte Reserva 2009 de Rioja es potente y carnosa a su vez, expresa un buen equilibrio entre fruta y tostados. Al final del paladar se denotan los minerales y la crianza en barrica, con un final fresco y persistente que invita a repetir.
NUESTRA OPINIÓN PERSONAL
Ugarte Reserva 2009 es de los pocos reservas de la zona que no persiste la madera, ya que la vinificación no excede en crianza y sí en envejecimiento en botella, y eso se nota! Recomendamos decantarlo ya que su evolución en copa, es fundamental para la expresión en todos sus sentidos.
CONSEJOS
- Temperatura de servicio:
- 16-18 grados
- ¿Debe servirse decantado?
- 40-60 minutos antes de servir.
- Grado de Alcohol:
- 14
- Maridajes:
- asados ,
- carnes rojas asadas ,
- caza de pelo ,
- caza de pluma ,
- cochinillo asado ,
- cocidos ,
- cordero asado ,
- embutidos ,
- estofados ,
- jamón ibérico de bellota ,
- pastas con salsa de carne ,
- patés ,
- quesos curados ,
- quesos de vaca ,
- ternasco asado
- Gustos:
- ligero, fácil de beber ,
- sabroso y con notas de barrica ,
- sedoso e intenso
- Ocasión:
- cena con amigos ,
- comida de negocios ,
- reunión familiar ,
- tapeo
GUIAS Y PREMIOS
- Parker:
- Peñin:
- 87
- Enterwine:
- 90
- Guía Repsol:
- 90 puntos
- :
- Decanter World Wine Awards :
- Medalla de plata
- Concours Mondial de Bruxelles :
- Medalla de plata
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